Заседание межфракционной рабочей группы «Байкал» в Государственной Думе

11 Июля 2019

Технологии и разработки Компании Alta Group, представленные в Бурятии и Ставрополье, снова послужили основанием для работы эксперта, к.т.н. М.М. Пукемо на заседании межфракционной рабочей группы (МРГ) «Байкал», прошедшей 10 июля.

Участие в нем приняли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Байкальского региона, представители Генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти, а также научного сообщества и организаций производителей оборудования для очистки сточных вод.

Парламентарии и эксперты рассмотрели результаты научной работы по обоснованию изменений приказа № 63 Минприроды России, проработанные по итогам выездных мероприятий МРГ «Байкал» и Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Ранее, весной 2019 года, мы сообщали о заседаниях созданной рабочей группы Сибирского отделения РАН с участием представителей органов власти Иркутской области и Республики Бурятия, где были рассмотрены:

  • положения о строгих усовершенствованных нормативах для сточных вод в центральной экологической и буферной экологической зонах Байкальской природной территории (БПТ);

  • положения о третичной доочистке сточных вод в центральной экологической зоне;

  • перспективы запрета на прямой сброс сточных вод непосредственно в озеро Байкал и условия поэтапного перехода всех предприятий на наилучшие доступные технологии.

На заседании обсуждались организационные и экономические параметры реализации программы по совершенствованию работы очистных сооружений. Под контролем парламентариев остаются также вопросы улучшения условий проживания населения, а это как раз и есть внедрение инновационных, эффективных самобалансирующихся локальных очистных сооружений Alta Air Master Pro.

Сергей Тен подчеркивает, что в данной работе важен предметный подход.

- По результатам комплексного анализа мы видим, что всего лишь три населенных пункта в центральной зоне Байкала приносят 54% всех загрязнений, а 12 населенных пунктов – 80%. Соответственно наиболее болевые точки видны, необходимо начинать приоритетную работу именно на них. Результаты данной работы также лягут в основу проекта изменений приказа Минприроды России от 05.03.2010 № 63 о предельно - допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Источник: http://sergeyten.ru/news

Фотогалерея

0
0
Корзина