Очистка сточных вод Ультрафиолетом

Обеззараживание сточных вод – конечный этап водоочистки, который заключается в уничтожении патогенной микрофлоры до нормируемых показателей перед водосбросом в водоем или на рельеф. Для обеззараживания водостоков используется ультрафиолетовое излучение (УФ). Источником УФ-излучения являются лампы, входящие в блок оборудования.

Для чего нужно обеззараживание?

Сточные воды - основной фактор риска в распространении различных вирусных инфекций. В стоках содержится более 100 патогенов, вызывающих у человека заболевания различной тяжести. Потребность в обеззараживании сточных вод ультрафиолетом может варьироваться от сотен до десятков тысяч вариантов в 1 л в зависимости от эпидемиологической обстановки. Патогены могут выживать в воде длительное время, распространятся по большой территории. Именно поэтому сточные воды, независимо от их происхождения, подвергаются обеззараживанию. Цель обеззараживания сточной воды ультрафиолетом - достижение нормативных вирусологических показателей по МУК 4.3.2030—05 для разных водных объектов. В соответствии с ФЗ №52 от 1999 г. и ФЗ №96 от 1991 г. сброс необеззараженных сточных вод запрещен и карается штрафом.

Микробиологический состав сточных вод

В сточных водах прошедших механическую, биологическую и физико-химическую очистку содержатся:

  • возбудители инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза, туберкулёз и пр.;
  • возбудители энтеровирусных и аденовирусных инфекций;
  • кишечные патогенные бактерии: Legionella pneumophila, Helicobacter pylori и пр.;
  • жизнеспособные яйца гельминтов и цист патогенных кишечных простейших;
  • фекальные колиформы и стрептококки;
  • дрожжевые грибки.

На сегодняшний день в практике водоочистки ведущую роль играет УФ-обеззараживание сточной воды ультрафиолетом. Технология позволяет эффективно очистить стоки до нормируемых показателей без использования реагентов (как при хлорировании) и без риска загрязнения водоемов продуктами озона (как при озонировании).

Принцип ультрафиолетовой очистки сточных вод

Принцип обеззараживания стоков УФ-излучением основан на повреждении патогенов под влиянием ультрафиолетовых волн длиной 205-315 нм. В результате воздействия волн разрушаются РНК вирусов и ДНК микроорганизмов. В воде также образуются свободные радикалы, обладающие вирулицидным эффектом. Проникая в очищаемую воду, УФ-лучи поглощаются как молекулами воды, так и веществами, оставшимися после предыдущих этапов очистки. Количество поглощенных лучей зависит от цветности, мутности воды и количества железа. Источником УФ-излучения являются бактерицидные лампы, входящие в состав оборудования для очистки и обеззараживания сточных вод. В комплекс обеззараживания поступает только предварительно очищенная вода после биоочистки.

Блок обеззараживания стоков ультрафиолетом

Блок УФ-очистки сточных вод - модуль из прочного пластика, оснащенный патрубками для поступления загрязненной и вывода очищенной воды. В состав блока входят элементы:

  1. Безнапорный фильтр. Фильтрующий элемент установлен на входе в блок. Удерживает крупные взвешенные частицы и примеси. Стоки поступают на фильтр самотеком или под давлением в зависимости от конструктивного решения предыдущего этапа очистки.
  2. Комплект насосов. Основной и резервный насос осуществляют перекачку водостоков от безнапорного фильтра к бактерицидным лампам, а затем к выходному патрубку.
  3. Напорный сорбционный фильтр. Внутри фильтра загружен фильтрующий элемент с высокими показателями грязеемкости. Устройство сорбирует отрицательно заряженные взвешенные частицы. Фильтрующая загрузка нуждается в регулярной замене.
  4. Бактерицидные УФ-лампы. Излучают ультрафиолет, сточные воды под действием которого обеззараживаются. Интенсивность излучения настраивается в соответствии с инструкцией изготовителя. Питание ламп осуществляется от ЭПРА.
  5. Блок управления. Синхронизирует работу всех компонентов блока, регулирует уровень излучения, отвечает за индикацию. Обеспечивает автономную работу оборудования с минимальным участием человека.

После ультрафиолетового обеззараживания сточных вод анализ проб воды показывает высокую степень очистки и соответствие действующим нормативам. Блок в сборе полностью готов к монтажу и интеграции в существующую систему водоочистки. При выборе обеззараживающего оборудования нужно учитывать объем стоков и степень их микробиологического загрязнения.

Достоинства обеззараживающих блоков

В сравнении с хлорирующими установками, озонаторами и другими способами обеззараживания очистка сточных вод ультрафиолетом имеет следующие достоинства:

  • высокая эффективность очистки - до 98%;
  • ресурс УФ-лампы не менее 9 тыс. часов;
  • простое техобслуживание - замена ламп 1-4 раза в год;
  • ресурс эксплуатации оборудования - не менее 60 лет;
  • отсутствие химикатов в воде;
  • селективное уничтожение патогенной микрофлоры;
  • автономность и низкое энергопотребление;
  • доступная стоимость покупки и владения.

Технология УФ-обеззараживания активно применяется в Европе и стремительно распространяется в России. Это связано с ростом устойчивости патогенов к обеззараживающим химическим веществам. По данным ВОЗ за последние 15 лет устойчивость патогенной микрофлоры к озону выросла в 3-5 раз, к хлору в 5-6 раз, к ультрафиолету - в 2 раза. Это значит, что дальнейшее повышение устойчивости патогенов к химическим средствам должна учитываться при проектировании очистных сооружений.

Посмотреть все товары раздела установки УФ обеззараживания сточных вод в нашем каталоге.