Итоги Всероссийского Водного Конгресса 2019

5 Июля 2019

Неделю назад в Москве успешно завершился Всероссийский водный конгресс. Представители власти и контролирующих органов, реальный сектор, научное сообщество и бизнес жарко обсуждали важнейшие темы и намечали тактические планы для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны, ранее поставленных президентом в рамках национального проекта «Экология».

Широкую поддержку мероприятию оказали правительство, отраслевые комитеты Государственной Думы, Министерство природных ресурсов и экологии, Минпромторг и Минстрой России. В рамках деловой программы, в которой Компания Alta Group участвовала и как производитель оборудования для очистки стоков, и как эксперт, и как докладчик, прошло 25 тематических секций, круглых столов и панельных дискуссий. По итогам которых были выработаны решения и резолюции по отдельным обсуждаемым вопросам водохозяйственного комплекса России, перспективам построения сбалансированного межотраслевого водопользования. Помимо этого, в рамках ежедневных пленарных заседаний, обсуждали практические шаги по реализации центральных для отрасли водоснабжения и водоотведения федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

На выставочной экспозиции были представлены 45 российских и зарубежных стендов с современными инновационными решениями. Компания Alta Group приняла активнейшее участие в его работе.  Прошли знаковые переговоры, более трети всех посетителей из России, стран СНГ получили подробные консультации и решения по имеющимся вопросам. Нами были презентованы конструктивные решения, которые помогут улучшить экологическое состояние водных ресурсов.

Мероприятие даст предметный результат, для этого есть всё: активная поддержка федеральных органов власти, статусные спикеры и эксперты, значительное представительство регионов, живое и деятельное участие научного, профессионального и бизнес сообщества, а также опыт аналогичных форумов и предыдущих конгрессов.

На выставочной экспозиции Компания Alta Group в натуральную величину представила макет очистного сооружения Alta Air Master Pro. Живой интерес чувствовался во всем, начиная от желания всех делегатов и участников Конгресса пройтись по экспозиции в выставочной зоне до внимания к технологиям, особенностям управления и контроля, а также проектам с нашим участием в рамках деловой программы и работе секций и круглых столов всех направлений.

Посетители предметно изучали и наглядно знакомились с технологическими узлами, особенностями (тонкотрубным отстойником) и уникальными материалами (например, биозагрузкой Alta BioLoad), которые обычно доступны вниманию только узких специалистов, создающих или обслуживающих подобные очистные сооружения.
     
В мероприятии приняли участие 1200 человек из большинства субъектов РФ, представляющих все федеральные округа страны. Работу деловой программы освещали представители региональных СМИ, включая государственные телеканалы, крупнейшие общественные, деловые и отраслевые издания.


Глава Минстроя России Владимир Якушев на Всероссийском водном конгрессе 25 июня в Москве: «Мероприятия региональных программ должны соответствовать целям нацпроекта. На оба проекта заложено финансирование из федерального бюджета, которое кратно превышает объем региональных вложений, но содержанием и эксплуатацией новых объектов будут заниматься сами регионы, и они должны учитывать свои возможности по финансированию выбранного оборудования и технологий», - добавил Владимир Якушев.

В инвестиционной сессии «Финансирование инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения», Кристина Прибыль, управляющий партнер Компании Alta Group подняла проблематику привлечения инвестиций субъектами РФ на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе и систем водоотведения малых населенных пунктов на примере проекта ООО «Вода Смоленска».

Были рассмотрены финансовые инструменты: концессия, лизинг и проектное финансирование. При этом отмечено, что для малых населенных пунктов муниципалитетов всех субъектов РФ концессия не интересна, и как один из действенных механизмов финансирования предложен -лизинг очистных сооружений и проектное финансирование. Также с инициативой создания структур альтернативного финансирования проектов по воде на базе ведущих корпораций «Росатом», Ростех» и «Ростелеком». Для  контроля расходования государственных и частных средств, в том числе и Фонда содействия реформирования ЖКХ, возможно введение ответственности  производителей и сертификацию очистных сооружений, что позволит гарантировать установку, использование и эффект от эксплуатации гарантированного сертифицированного и качественного оборудования.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» к 2024 году планируется, что доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения увеличится до 90,8 %, а доля городского населения -  до 99 %.

«За оставшиеся 5 лет мы должны существенно повысить качество питьевой воды и именно поэтому все мероприятия, которые будут утверждены в региональных программах необходимо обязательно согласовывать с органами Роспотребнадзора, так как средства будут тратиться только на то, что приведет нас к достижению целевых показателей», - подчеркнул Министр.

Говоря о федеральном проекте «Оздоровление Волги» глава Минстроя отметил, что одна из приоритетных задач – использование современных технологий и оборудования, при этом их эксплуатация впоследствии не должна быть дорогостоящей и вызывать дополнительную нагрузку на тарифную политику субъекта. Это - ключевое условие согласования региональных программ. «На оба проекта заложено финансирование из федерального бюджета, которое кратно превышает объем региональных вложений, но содержанием и эксплуатацией новых объектов будут заниматься сами регионы, и они должны учитывать свои возможности по финансированию выбранного оборудования и технологий», - добавил Владимир Якушев.

На оздоровление Волги в регионах ПФО в 2019 году направят около 10 млрд рублей. При разработке региональных программ и распределении финансирования участникам федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» необходимо уже с текущего года предусматривать переход на наилучшие доступные технологии в сфере очистки сточных вод. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров на Совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО в Уфе.

В федеральном проекте «Оздоровление Волги» участвуют семь субъектов Приволжского федерального округа: Республики Марий Эл и Татарстан, Чувашская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. В текущем году на мероприятия по оздоровлению Волги в этих регионах будет направлено 9 млрд 779 млн рублей - 8 млрд 850 млн рублей из федерального бюджета и 928 млн рублей из бюджетов регионов.
«Сейчас субъекты занимаются разработкой планов мероприятий, которые они должны будут реализовать в текущем году и в целом до 2024 года, чтобы достичь  целей федерального проекта. Совокупный объем загрязненных вод в реку Волгу субъектами ПФО около 1 кубического километра в год, этот показатель должен уменьшиться втрое», - пояснил заместитель министра.

Напомним, федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» направлен на сокращение к 2024 году объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод в три раза. В федеральном проекте участвуют 16 субъектов Российской Федерации. На реализацию федерального проекта за 6 лет будет направлено почти 123 млрд рублей из федерального, региональных бюджетов и внебюджетных источников.


Фотогалерея

0
0
Корзина