Новая ЭкоЭра

26 Ноября 2019
Всё чаще и громче звучат слова о зелёной экономике, бизнесе и новейшей ЭРЕ. С начала 2019 года, Россия переходит на наилучшие доступные технологии (НДТ).

В промышленности будет использоваться оборудование, созданное по последнему слову техники. "Экологическое машиностроение" призвано производить оборудование, которое обеспечит экобезопасность промышленного производства, и тем самым сделает экономику "зеленее".

В линейке производства Компании Alta Group есть такие технологии, которые внедряются на промышленных предприятиях а в жилищно-коммунальный сектор.
Неделю назад на площадке Торгово-промышленной палаты РФ эксперты обсудили формирование отрасли экологического машиностроения, как одного из направлений реализации Национального проекта "Экология".

Перед экологическим машиностроением сегодня открывается новый рынок, потому что ни один показатель нацпроекта не достичь без соответствующих технологий. И сейчас стратегически важно, чтобы эту новую масштабную нишу заняли мы - отечественные производители. Альбина Дударева, Председатель Комиссии ОПРФ, призывает "сделать так, чтобы и само оборудование, и запасные части были российского производства. Сейчас мы переходим в новую эру, где нет места устаревшим технологиям". Для развития страны нельзя возвращаться к временам, когда было единственным решением - оборудование по утилизации стоков. 

Тем более в РФ есть производители, которые готовы предоставить достойное «зелёное» оборудование», отметила она на совместном заседании Комитетов Московской ТПП и ТПП РФ по природопользованию и экологии. Отдельно были представлены предложения по мерам государственной поддержки экологического машиностроения для производства оборудования, обеспечивающего переход на принципы НДТ. Отмечено, что в России назрела необходимость законодательно определить понятие «экологическое машиностроение», определить виды оборудования, и приступить к формированию самостоятельного экологического сектора экономики. Посредством совершенствования системы госзакупок и включения «экологических» характеристик товаров, работ и услуг  на промышленных предприятиях при формировании программ развития территорий.

Работа над достижением результатов и показателей программ нацпроекта «Экология», позволит улучшить экологическую обстановку в стране и увеличить спрос на технологии оборудования отрасли экологического машиностроения.

К тому же современные экологические российские технологии очистки сточных и ливневых вод Компании Alta Group помогут при выполнении программы ликвидации накопленного экологического вреда.

Нововведениями охватить сразу всю страну сложно, следует хотя бы локально внедрять технологии. Ставить оборудование нужно не для галочки, а для результата. Бывают случаи, когда оборудование покупают для того, чтобы закрыть требования нормативно-правовой базы, чтобы формально отчитаться. Однако нужно думать об эффективности внедряемых решений.  Чтобы её достичь, порой приходится обращаться со своими наработками и письмами в научно-технические советы (НТС), которые есть при Минприроды, иных министерствах и ведомствах.

Впереди идущие эксперты страны восходящего солнца констатируют, что «в России лучшие инженеры и уникальный инженерный состав». Нужно, чтобы наше оборудование помогало создавать комфортные условия в нашей же стране и речь не только об экологии. Помимо национальной безопасности, отечественное экологическое машиностроение затрагивает экономическое благополучие нашей страны.  Загрузка заказами позволит создавать новые и полезные рабочие места. Наши рабочие и специалисты гордятся тем, что работают на предприятии – пионере отрасли экологического машиностроения для водоотведения. Но о кадрах и перспективах отрасли в следующем материале.

Продолжение следует...


Фотогалерея

0
0
Корзина