Статья "Локальные очистные сооружения - альтернатива центральному канализованию. Доступные методы финансирования"

10 Января 2019
// Пресса о нас

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России».


Идеальное решение для малоэтажных, децентрализованных населенных пунктов, на основе новейших российских экологически и экономически эффективных наилучших доступных технологи. Приобретение данного оборудования возможно по лизинговым и другим программам, которые успешно реализуются на федеральном уровне и датируются в рамках господдержки.

При строительстве малоэтажного дома или целого комплекса малоэтажных домов всегда возникает вопрос водоотведения.

Первый вариант – это центральные сети, которые принимают стоки согласно техническим условиям местного Водоканала. Второй вариант - локальные очистные сооружения. В этом случае застройщик начинает взаимодействовать с Росприроднадзором.

В целом, вопросы канализования регулируются двумя базовыми документами: «Постановление РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» (водоотведение в «коллектор») и ФЗ от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты РФ» (водоотведение в водоём – строительство локальных очистных сооружений)

При строительстве локальных очистных сооружении очищенный сток на выходе должен соответствовать показателям рыбохозяйственного назначения первой категории.

Кристина Прибыль: «Очень важно! Никогда никого не слушайте, когда вам будут говорить: «Мы будем сбрасывать на грунт» – это уголовная ответственность и огромные штрафы. В 2019 году по статье № 235 штрафы будут увеличены в 10 раз».

В случае, если согласовать точку сброса невозможно, потому что застройка находится у водозаборного узла или вблизи питомника, стоки необходимо вывозить.

Какие бывают стоки?

Первый сток – хозяйственно-бытовой. Второй – ливнёвый. И третий - промышленный сток. И здесь есть особенность. Может показаться, откуда в жилом квартале взяться промышленным стокам? Но если в проекте микрорайона есть ресторан, столовая, бизнес-центр, торговый центр, промышленный сток, содержащий жиры, добавки и т.д., появляется автоматически. Эта проблема решается достаточно просто, в точке возникновения, а именно в помещении под мойкой или в цеху устанавливаются локальные(жироуловители), если они не предусмотрены проектом отдельно.

«Для нас девелоперы делятся на две группы. Первая группа – это застройщик, который построил и продал. Вторая группа девелоперов – застройщик, который построил и взял объект в управление. В первом случае девелопер может игнорировать законодательство и не обращать внимание на полноценность локальных очистных сооружений. Потому что перед управляющей компанией или ТСЖ он не несёт ответственности за установленные локальные очистные сооружения.

Если же мы говорим о девелоперах полного цикла, то в этом случае ни в коем случае нельзя гнаться за дешёвым продуктом.

Мой вам совет, если вы или генеральный подрядчик выбираете локальные очистные сооружения, просите, чтобы поставщик очистных сооружений всегда оставлял страховую сумму. И обязательно в договоре прописывайте технические условия – это выход на показатели очищенного стока сброс в водоём первой категории. В этом случае вы сразу отсеете часть компаний, которые недобросовестны, и не хотят нести ответственность за то, что они вам ставят,» - отметила Кристина Прибыль.

Также если девелопер берёт объект в управление, то необходимо обращать внимание на операционные затраты, исходя из жизненного цикла оборудования.

При этом, многое зависит от материала очистных сооружений. Локальные очистные сооружения могут быть изготовлены из бетона, металла, стеклопластика, полипропилена – это основные материалы, которые в данный момент используются на рынке.

У бетона и металла до капитального ремонта проходит7-10 лет. Продолжительность службы стеклопластика зависит от его качества и производителя. Сегодня, в условиях стагнации многие производители начали экономить на сырье. В этом случае жизненный цикл стеклопластика в среднем 25 лет может значительно уменьшиться.

Компания Alta Group для производства своих систем выбрала еще в 2007 году листовой полипропилен, с гарантийным сроком эксплуатации 60 лет.

Потому что он существует 60 лет и за 60 лет с ним ничего в земле не произошло.

Также в операционные затраты входит обслуживание системы, то есть выделение в структуре управляющей компании людей, которые будут нести ответственность за работоспособность очистных сооружений. Но, как показала практика, эта схема не работает.

Как вариант - сервисный договор с компанией, которая будет заниматься обслуживанием очистных сооружений. Следовательно, в операционные затраты закладывается сервисный договор, либо затраты на персонал.

Второй тип затрат - энергопотребление. Как его снизить? За счет подземной компоновки очистных сооружений при этом температура сточных вод меньше 4 градусов никогда не опускается. Это гарантирует стабильность работы очистных сооружений.

Также в затраты входят реагенты. В каждом паспорте очистных сооружений они очень подробно прописаны. Плюс - утилизация осадка. Необходимо учитывать, что очистных сооружений без осадка не бывает по определению.

По мнению специалистов, монтаж очистных сооружений не стоит подстраивать под график строительства, возможно подбирать очистные сооружения в тот момент, когда на объекте уже произошло заселение какой-либо конкретной очереди, и есть понимание реальной производительности очистных сооружений. При этом очистные сооружения должны иметь датчики фактического объёма стока, что позволит окончательно определить себестоимость очистки и операционные затраты.

Кристина Прибыль: «В прошлом году Компания Alta Group запустила с участием Сбербанка, ВЭБ и ВТБ 24 новый и удобный для девелоперов продукт – лизинг очистных сооружений до 10 лет, фактически - проектное финансирование со сроком окупаемости от 5 до 11 лет. При этом отмечу, станции Alta Air Master Pro самобалансирующиеся локальные очистные эксплуатируются в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала с возможностью дистанционного управления, без необходимости в капремонте до 60 лет».

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»


Загрузка комментариев...
0
0
Корзина