«Альта Био»: новейшие «чудо-технологии» или же заурядный септик?

«Альта Био»: новейшие «чудо-технологии» или же заурядный септик?
Технический директор Компании Alta Group Александр Архипов. отвечает на вопрос: «Альта Био»: новейшие «чудо-технологии» или же заурядный септик?

Отвечаем:

Установка Alta Bio. Что это – полноценная станция биологической очистки или же обычный загородный септик?

Абсолютный и неопровержимый факт, что Alta Bio - cтанция биологической очистки. Процент очищения стока, вопрос другой. Есть стабильная стадия аэробного окисления, которая работает! Общедоступным органолептическим методом проверки можно услышать отсутствие запаха и увидеть чистую, прозрачную воду на выходе из Станции.
Как итог: стадия биологической очистки организована, биологическая очистка идет, оборудование является Станцией биологической очистки.

Скажем так, Alta Bio – это очередная попытка усовершенствовать обычный септик.

Еще раз – не септик, а станция биологической очистки, обоснование см. выше.
«Усовершенствованный» - можем согласиться. Однако, современный двигатель внутреннего сгорания это ни что иное, как усовершенствованная разработка Этьена Ленуара 1860 г., но мы же не утверждаем что это одно и то же.
Вопрос ведь не в новизне изобретения, а в исполнении, в усовершенствовании. Компания Alta Group не стоит на месте, наши давние партнёры и клиенты, высоко оценивают наши изобретения, разработки и усовершенствования.

И что же получилось? А получился довольно заурядный септик био – и никаких чудес!

Ещё раз – не септик, а станция биологической очистки, обоснование см. выше.
Не можем не согласится, что чудес действительно не бывает, поэтому Alta Bio это результат кропотливого и вдумчивого труда единомышленников, людей, которым не все равно где и как мы живем, а главное, что останется после нас. Компания Alta Group внимательно слушает своих клиентов и наши усовершенствования всегда направлены только на повышение надежности и качества продукта, а именно на повышение качества очистки стока.

Устройство и принцип работы
Нижняя часть конструкции «Альта Био» выполнена в виде 3-х-секционного отстойника. Последовательно проходя все секции, стоки осветляются. В верхней части конструкции, над отстойниками, расположен биофильтр. В него, через вращающийся распылитель, осветлённые стоки подаются дренажным насосом. Как видно, ничего принципиально нового – к обычному септику «прикрутили» биореактор.

Ну что ж, если очень банально и по-дилетантски, то можно сказать и так. Однако, хотелось бы уточнить - не «прикрутили», а интегрировали, так как биореактор включён в общий цикл очистки и является неотъемлемой частью Станции.
Если более подробно прочитать как работает автономная канализация Alta Bio, то можно увидеть, что биореактор не отдельное оборудование, а является единым целым в системе очистки стоков. В биореакторе проходят процессы нитрификации, далее нитрифицированный сток, насыщенный кислородом, попадает в анаэробную зону очистного сооружения. Таким образом, процессы денитрификации протекают качественно и стабильно. Благодаря рециркуляции стока отстойник работает как усреднитель, в значительной степени сглаживая суточную неравномерность и снижая нагрузки на биореактор при залповых сбросах.

Особенности «Альта Био»
Усовершенствования «Альта Био» никак не устранили недостатки обычного септика:
1. Вызов ассенизационной машины
Производитель и не скрывает, что осадок в отстойнике следует периодически удалять спецтехникой. А это явно скажется на содержимом кошелька.

Спасибо за оценку честности и открытости Компании Alta Group перед нашим потребителем, да мы действительно ничего не скрываем.
Также не скрываем, что станцию необходимо обслуживать, но в отличии от станций нами глубокоуважаемых конкурентов, обслуживание Alta Bio сводится лишь только к откачке осадка один раз в год, когда как обслуживание аэрационных станций - это промывка эрлифтов 4 раза в год, очистка фильтра компрессора 4 раза в год, замена мембраны компрессора один раз в год и откачка осадка 1 – 4 раза в год. Причём в аэрационных станциях есть очень жёсткое ограничение по нерастворимому и крупному мусору. В станцию недопустимо попадание остатков пищи, бумаги, гигиенических средств и прочего. В Alta Bio таких ограничений нет. Аэрационные станции необходимо специальным образом консервировать перед продолжительным отключением, а после долгого простоя (более 24 часов) внепланово обслуживать. Использование технологии Alta Bio исключает эти действия.
Подчеркнём, что станций без откачки в принципе нет, и быть не может, чудес не бывает. Абсолютно в любом очистном сооружении накапливается осадок, который подлежит периодическому удалению, причём ошибочно предполагать, что осадок после биологической очистки безопасен при контакте и может утилизироваться самостоятельно на грунт или еще чего хуже, использоваться в хозяйстве в том виде, в котором он извлекается из станции.
Если остаются сомнения, предлагаем провести анализ осадка у независимых экспертов.

2. Использование коагулянта
В первичных секциях «Альта Био» не происходят аэробные (кислородные) процессы – лишь анаэробные.

Это основной принцип работы станции. В первичных секциях не происходит анаэробное окисление, а происходит механический отстой стока и анаэробное сбраживание, а также процессы денитрификации и усреднения стока. Стадия аэробной очистки организована в биореакторе станции, а это следующий этап в технологической цепочке.

А это значит, что для первичной очистки стоков задействуется в 200 раз меньше бактерий.

Это означает, что в очистке задействованы анаэробные бактерии, взаимодействие которых не менее важно в общем цикле очистки, но которые в принципе отсутствуют во многих аэрационных станциях.

Чтобы хоть как-то повысить степень очистки, необходимо добавлять химикаты – коагулянты. Опять же предполагаются дополнительные траты. А риск химического заражения грунта значительно увеличивается.

Уверяем Вас, что предлагаемые реагенты и способ их использования абсолютно исключает химическое заражение почвы. Находясь внутри станции, коагулянт взаимодействует со стоком, многократно разбавляется и осаждается вместе с осадком. На выходе в чистой воде содержание и концентрация активных веществ коагулянта гораздо меньше, чем естественное содержание этих веществ в почве или воде.
Компания Alta Group предлагает использовать коагулянт не для того «чтобы хоть как-то повысить степень очистки», а для того чтобы почистить, убрать из стока те загрязнители, которые невозможно убрать биологической очисткой, например, фосфор. А также для того чтобы увеличить скорость осаждения взвешенных веществ, чтобы осадить вещества, которым не хватает массы или времени для осаждения без использования коагулянта. Также это позволяет снять лишнюю нагрузку с биореактора в периоды залповых нагрузок.
Причём утверждаем, что рабочие объемы станции и примененные технологии рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивать качественную и стабильную очистку и без использования коагулянта.

Кроме того, «усовершенствования» «Альта Био» дополнили загородный септик своими недостатками:
3. Высокая вероятность выхода из стоя дренажного насоса
Задумывались ли вы, когда сгорает, например, простая лампа накаливания? Правильно, обычно в момент включения. Для электрооборудования каждый пусковой процесс – это своеобразное испытание на прочность. Работа же дренажного насоса «Альта Био» предполагает очень частые включения-отключения. Скорейший выход из строя просто неизбежен!

Приятно осознавать, что автор статьи является образованным и понимающим специалистом. Полностью согласны с тем, что любой электроприбор испытывает очень серьезные нагрузки при подаче питания. Более того, у мощных и ответственных приборов есть даже функция так называемого плавного пуска, при которой напряжение плавно возрастает для снятия пусковой нагрузки на оборудование.
Однако позволим отметить, что любой дренажный поплавковый насос должен быть рассчитан на количество циклов по включению/выключению в час не менее 4 – 6, а также на соотношение работа/ожидание не менее чем 50/50. В противном случае, оборудование не отвечает своим эксплуатационным требованиям. Более того в профессиональной управляющей автоматике к насосному оборудованию всегда заложено сервисное включение и работа насосного оборудования, так как долгий простой может повлечь коксование рабочих элементов оборудования и преждевременный выход из строя.
Насосы, которые Компания Alta Group использует в станциях Alta Bio, это насосы Kärcher. Как не банально звучит, но это качественное немецкое оборудование, у которого вышеуказанные характеристики отвечают стандартам и подтверждены, не только брендом и заявленным сроком службы и гарантией производителя, но и многолетним использованием, в том числе на оборудовании Компании Alta Group.
Режим работы рециркуляционного насоса в станции Alta Bio по количеству циклов по включению/выключению в час, это два цикла по соотношению работа/ожидание - 25/75, что является крайне незначительной нагрузкой на насос, и не снижает его общий заявленный ресурс.

4. Низкая надежность биореактора
Глядя на ершовую конструкцию биофильтра, возникает вопрос: «Долго ли он прослужит?» На этот вопрос дают ответ многочисленные отзывы пользователей «Альта Био»: «Фильтр крайне ненадёжен!» Пластик ёршика очень быстро осыпается, лишая биофильтр своих качеств. Пластиковые же обломки забивают насос, который и так работает в незавидном режиме. Появляется ещё одна причина быстрого выхода из строя дренажного насоса.

Обращаем внимание автора на первую часть нашего диалога. А именно, в ту часть, где мы заявляем о важности и необходимости обратной связи с нашим клиентом, о том, что мы внимательно слушаем наших клиентов и наши усовершенствования всегда направлены на повышение надежности и качества продукта.
Комментируя данный пункт утверждения автора, вынуждены констатировать, что информация, на которой основан текст несколько устарела. С 2011 года «ёршик» аккуратно забран в специальную сетку, что значительно упрощает процесс монтажа и демонтажа биофильтра, а также полностью исключает осыпание элементов загрузки в отстойник Станции.
Подчеркнем, как показала практика, исключает осыпание элементов загрузки в отстойник.

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина