Станции глубокой биологической очистки Alta Bio?

Особенности Alta Bio

Станции глубокой биологической очистки Alta Bio


Технический директор компании Alta Group Александр Архипов расскажет именно про станцию Alta Bio и ответит на интересующие вопросы потребителей.

«Работает вся эта "..." от бытового таймера, который втыкается в розетку.»

В данном комментарии не совсем понятна суть претензии, в чем так называемое «ключевое слово». Здесь есть не большая, но принципиальная не точность в терминологии, Станция работает не от таймера, а от сети 220В, таймер обеспечивает работу рециркуляционного насоса с заданными интервалами. Вполне логично, что таймер подключен к сети, так как установленный насос работает от сети, как вариант, наверное, можно подключить станцию к каким-то альтернативным источникам питания, но по факту это все равно должна быть розетка 220В, так как установленный насос имеет такие параметры питания.
Если же мы обсуждаем качество и надежность оборудования (таймера), то описанный в комментарии механический таймер имел место в Станциях Alta Bio некоторое время назад. В целом, это достаточно надежное оборудование для выполнения поставленной задачи. Область применения таймера от производителя, это автоматизация самых различных бытовых систем - отопление, полив, свет, подключение радио и видео аппаратуры, и многих других электроприборов. В механическом таймере нас не устраивал сравнительно не большой ресурс – порядка двух лет. По этому, и уже более двух лет назад, мы разработали, внедрили и успешно используем электронный таймер.
Электронный таймер надежен в эксплуатации и имеет ресурс по включению/отключению 200’000 циклов, а это более 10-ти лет стабильной, безотказной работы.
Однако, даже электронный таймер за период его эксплуатации претерпел некоторую эволюцию. Когда мы только начали его выпускать мы устанавливали его в специальную гермогильзу, для обеспечения защиты от попадания влаги. Мы попытались предусмотреть все, что бы узел был абсолютно герметичен.
А именно, мы развернули внутреннюю часть узла вертикально вверх, таким образом, что бы внутренний гермоввод был изолирован от прямого попадания воды из вертушки. В наружной части узла появился ревизионный колодец с люком, в котором удобно разместился таймер. При необходимости колодец размещения таймера можно нарастить с помощью обычной раструбной канализационной трубы, для размещения электротехнического оборудования над землей, либо при общем заглублении станции, что бы оставить возможность комфортного обслуживания электротехнического оборудования.

Класс защиты внешнего гермоввода по IEC максимально возможный IP68, что обеспечивает полную пыленепроницаемость и длительное погружение в воду на глубину до 2-х метров!

Во всех раструбных соединениях узла используется специальная двухлепестковая манжета с экспандером повышенной надежности, применяемая только высоко ответственных узлах в особо тяжелых условиях.  

Однако, этого оказалось не достаточно. Зачастую автономная канализация на объекте обслуживается не достаточно квалифицированным персоналом, либо монтажники не достаточно ответственно подходят к герметизации узла. Имеет место мнение, что объем конденсата в узле может быть критичным для выбранных способах соединений и таймера.
Альта Групп клиентоориентированная компания, мы внимательно прислушиваемся к мнению и пожеланиям наших клиентов, мы всегда стремимся усовершенствовать наше оборудование и сделать общение с нашим оборудованием максимально комфортным, логичным и удобным на всех стадиях, будь то первые консультации с менеджером, монтаж, эксплуатация или сервисное обслуживание.
По этому, мы незамедлительно пересмотрели подход к обеспечению электрической защищенности таймера и соединений. И сегодня, в рамках очистного сооружения нет ни одного узла, который может пострадать даже при полном затоплении станции!
Сегодня степень защиты самого таймера и всех электрических соединений в станции IP68!
Мы добились этого путем применения современных технологий и материалов, каждый узел тщательно продуман и испытан.
Внутризаводские испытания узла, показательный тест в рамках Московской выставки Аква Терм 2014, а так же, уже более чем полугодовая эксплуатация решения, наглядно показали и доказали справедливость утверждения о неуязвимости узла.

В рамках решения данной задачи мы так же продумали, обеспечили и подготовили соединение кабеля внешнего электропитания с питающим кабелем Станции до уровня общей защищенности Станции.

Наш ролик о технологиях и рекомендациях монтажа Станции Alta Bio наглядно показывает как легко и удобно работать с предложенными технологиями подключения Станции.

«Теперь корпус - это отдельная тема! Корпус, наверное, сделан из картона, гнётся, как не знаю что! Перегородки тонкие, будто их сделали из бумаги, пришли сразу кривые еще до монтажа, а теперь их выгнуло еще больше. …»

Корпус выполнен из Чешского вспененного полипропилена высшего качества толщиной 8мм. Эластичность корпуса в грунте это значительный плюс перед жесткими емкостями из металла или стеклопластика, корпус достаточно прочный, чтобы не деформироваться в грунте, но вместе с тем, достаточно пластичный что бы «гасить» сезонные движения грунта.

«Перегородки тонкие, … пришли сразу кривые еще до монтажа, а теперь их выгнуло еще больше.»

Перегородки в Станции Alta Bio не выполняют функции ребер жесткости, не несу ни каких нагрузок, для обеспечения прочности корпуса установлены внутренние распорки из пластикового профиля, перегородки должны обеспечивать герметичность, и они успешно с этой функцией справляются.

«Теперь биофильтр. Назвать это фильтром тоже сложно: это елочка, которую продают для ритуальных услуг. Она засоряется в момент, осыпается в станцию, попадает в насос и он сгорает. Елка эта стоит очень дорого. Тысячи 4 рублей. Будете менять каждый год. И постоянно она будет в г...не и вонять.»

В качестве биофильтра в Станции Alta Bio сегодня применяется ершовая загрузка, это один из самых эффективных материалов, которые применяются для формирования биофильтров для систем биологической очистки. Ершовая загрузка имеет большой объем, прочную структуру, она не слеживается и не образует зон загнивания и застоя биопленки, хорошо продувается воздухом по всему объему, имеет очень большую площадь поверхности на единицу объема (10000-15000 см2/см3, для сравнения площадь поверхности песка 85 см2/см3), а это означает большую поверхность для образования биопленки. Большинство производителей промышленных очистных сооружений применяют именно ершовую загрузку.

«елочкой, которую продают для ритуальных услуг»

Данное сравнение визуально точно и не лишено юмора, однако, функционально не корректно. Позволю себе аналогию. Космические корабли и очень ответственные детали машин делают из алюминиевых сплавов, казалось бы, и дешевую посуду делают из алюминия, однако, мало кому приходит в голову сравнивать качество и функционал изделий.
Реально же толщина и размер щетины ершовой загрузки имеет довольно большое значение. Для биофильтра Станции Alta Bio подобраны оптимальные параметры материала.

«Она … осыпается в станцию, попадает в насос и он сгорает»

Мы имели не продолжительную проблему с осыпанием щетины, да это вызывало проблемы с насосом, однако, мы безоговорочно реагировали на каждый случай выхода насосного оборудования из строя, оперативно предлагали гарантийную замену как ершей, так и насосов.
Что ж, не ошибается тот кто не работает, а профессионализм это умение оперативно и качественно решать задачи.
Мы не сидели на месте и очень быстро нашли решение убирать ерши в специальные сетки, проблема была полностью решена в начале 2011, так что и здесь вынужден констатировать несколько запоздалый характер претензии.

«Она засоряется в момент, ... Будете менять каждый год. И постоянно она будет в г...не и вонять»

Нижняя часть Станции Alta Bio, это трехкамерный отстойник с двухсуточным хранением стока, отстойник обеспечивает 50-60% механическую очистку стока, а при использовании коагулянта 60-70%, сток качественно и стабильно очищается от основных взвесей, пользуясь терминологией автора комментария все г...но при правильной эксплуатации Станции должно выпадать в осадок еще за долго до попадания стока на биофильтр.
Описанная автором комментария проблема характерна при не правильной эксплуатации Станции, а точнее при не правильном выборе станции, превышение общей суточной производительности или залпового сброса.

«Елка эта стоит очень дорого. Тысячи 4 рублей. Будете менять каждый год»

На сегодня стоимость биофильтра в зависимости от модели составляет от 2500 до 4500 рублей. Заявленный ресурс биофильтра составляет 2 года, однако, из практики реальный ресурс порядка 5-ти лет. Комментарии излишни, экономическую целесообразность каждый может подсчитать самостоятельно.

«А теперь немного правды: В таблетках, которые надо вешать на унитаз сульфат алюминия, как тут кто-то написал. У меня таблетка полностью "смылась" в унитаз меньше, чем на неделю, а их в упаковке штук 20 всего. Упаковка стоит 2000 рублей. Вот и считайте, сколько будете тратить на таблетки?»

Истинная правда один из самых эффективных и безопасных коагулянтов для сточных вод, работает быстро, надежно, качественно связывает и осаждает фосфаты. В рекомендованных концентрациях не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

«таблетка полностью "смылась" в унитаз меньше, чем на неделю, а их в упаковке штук 20 всего»

Рекомендации к смене контейнера с осаждающим химикатом один раз в две-три недели, не зависимо от размыва действующего вещества в контейнере. В Станции Alta Bio непрерывно происходит процесс перемешивания и рециркуляции, что позволяет поддерживать постоянную концентрацию реагента в стоке, на указанный период. Соответственно упаковка 20 контейнеров это запас на год.
Более того использование коагулянта не является обязательным, Станция рассчитана на выход на заявленный уровень очистки и без коагулянта. Однако не следует ожидать очистки от фосфора при помощи только биологии, биологическая очистка для фосфора не применима.

«Елка эта стоит очень дорого. Тысячи 4 рублей. Упаковка (коагулянта) стоит 2000 рублей. Вот и считайте, сколько будете тратить на таблетки?»

К сожалению чудес не бывает, а бесплатного сыра нет даже в мышеловке, по нынешним временам. Справедливости ради, добавлю к этим затратам еще и ежегодную откачку при помощи ассенизационной техники и затраты на электроэнергию в объеме 0,08кВт час.
Однако, далее по форуму мы видим неоднократные ссылки на «Топас и Астру». Осмелюсь отметить, обслуживание данных систем осуществляется специально обученным персоналом, с периодичностью раз в квартал, откачка осадка производится один – четыре раза в год. Может приятно удивить энергопотребление компрессора 0,06кВт час против 0,08кВт час для насоса, однако, это на поверхности, если разобраться то картина следующая: сам компрессор, это оборудование весьма специализированное и его не купишь на любом рынке как насос, стоит компрессор в три раза дороже, чем насос. Компрессор не имеет должной электрозащищенности, и подвержен выходу из строя во влажной среде очистного сооружения. Компрессор необходимо обслуживать – раз в квартал промывать фильтр, раз в год менять мембрану 2000 – 3000 по расходникам.

«Соседи не ругаются, они ржут. Поставили все кто Топас, кто Астру, кто-то вообще септик вкопал, один я как идиот мучаюсь с этой поделкой»

Прилагаю расчет экономической целесообразности в отношении монтажа и эксплуатации в сравнении основных известных Станций - посмотреть расчёт.
Ознакомьтесь сами и ознакомьте своих соседей и, уверяю Вас, ржать будете Вы.

«Враки, в остальные станции так же можно бросать бумагу, да и в обычный септик тоже. В Альте био, кстати, эта бумага отлично попадает в насос, который подает воду на пропеллер, который вверху станции и насосы на ней горят постоянно. Даже если бумага не попадает. По гарантии никто менять не хочет, фирма, которая ставила больше этими станциями не занимается, производитель отморозился, а в других фирмах куда звоню ржут надо мной, что я купил эту фигню. Самостоятельно обслуживать этот ужас противно: на ёлке скапливается г-на чемодан, кому охота в этом копаться?!»

Надо определиться, что мы понимаем под «остальные станции», если это станции аналогичные по технологии Alta Bio, то по понятным причинам да можно бросать. Если это, так называемые, аэрационные станции, то нет ни в коем случае нельзя. Система переливов и рециркуляции в таких станциях организована при помощи эрлифта. Это система перекачки жидкости при помощи воздуха, см. рисунок. Система в целом простая, а потому надежная и работоспособная, но малоэффективная и очень капризная, малейшее загрязнение труб снижают эффективность работы в разы, даже не большой мусор, попавший в подающую трубу или на заборный фильтр способны полностью заблокировать работоспособность системы.

«В Альте био, кстати, эта бумага отлично попадает в насос, который подает воду на пропеллер, который вверху станции»

Я все больше убеждаюсь, что у автора комментариев не правильно подобрана станция, отстойник в нижней части Станции Alta Bio спроектирован строго по СНиП, и никакой мусор (бумага) не может пройти в третью камеру, где установлен насос на рециркуляцию, если станция работает в том режиме, который заявлен в паспорте изделия.

«насосы на ней горят постоянно, Даже если бумага не попадает. По гарантии никто менять не хочет, фирма, которая ставила больше этими станциями не занимается, производитель отморозился»

По меньшей мере странное заявление. Больше похожее на эмоциональный крик о помощи, чем на объективное заключение.
Насосы керхер очень надежны и работоспособны, имеют хороший гарантийный срок и срок службы. По гарантии отвечает как производитель Alta Bio, так и непосредственно керхер. Данные насосы крепко прижились в Станции Alta Bio уже более пяти лет, именно потому, что являются крайне надежными и имеют очень не значительный процент брака и выхода из строя. Утверждение «насосы на ней горят постоянно», извините, требует цифр и более детального изучения, может быть на объекте проблемы с электропитанием?

«производитель отморозился»

Производитель не менял телефон и сайт весь свой период существования. Поменял местонахождение центрального офиса единожды за последние 10 лет. Производитель добросовестно отвечает за все свои станции, как по гарантии, так и готов предоставить любую посильную помощь и взаимодействие по истечении срока гарантии. Если автор комментария, либо кто-то еще  имеет реальный негативный опыт общения с сотрудниками компании или  не обоснованный отказ в удовлетворении законных требований, сегодня на сайте Альта Групп работает форма обратной связи, информация с которой, поступает непосредственно руководящему составу компании и не останется без внимания.

«а в других фирмах куда звоню ржут надо мной, что я купил эту фигню.»

Они не ржут, а рыдают, что у них не получится «нагреться» на обслуживании или ремонте Вашей станции, так как Alta Bio не ломается и не требует специализированного обслуживания.

«на ёлке скапливается г-на чемодан,»

См. не правильный подбор или эксплуатация Станции.

«Установка воняет!»

См. не правильный подбор или эксплуатация Станции. А так же возможен не правильный монтаж, проверьте наличие фонового стояка в доме и отсутствие вакуумного клапана в нем.

«Говорят что высокая степень очистки достигается благодаря химикату, который вешается на чашу унитаза и попадает в систему при смыве воды»

Не совсем так, высокая степень очистки достигается применением правильной, хорошо отработанной и грамотно просчитанной технологией. Химикат (коагулянт, осаждающий химикат) увеличивает скорость осаждения взвешенных веществ и связывает и осаждает фосфаты. Соответственно при использовании осаждающего химиката мы имеем более качественную первую, механическую стадию очистки (соответственно снижаем нагрузку на биофильтр, особенно в моменты пиковых нагрузок), а так же удерживаем фосфор, то есть, относительно выхода воды – чистим от фосфора. Отмечу, биологическая очистка (без использования коагулянта) фосфор не чистит.
Для комплексной, качественной и стабильной очистки мы настоятельно рекомендуем использовать коагулянт, однако, Станция Alta Bio рассчитана таким образом, что бы очищать сток до заявленных параметров и без коагулянта, за исключением, конечно, удержания фосфора, биологическая очистка фосфор не чистит.

«Врут. Сертификат ныне не имеет только ленивый»

Немного уточню, для того что бы производить и продавать оборудование класса и назначения Станций Alta Bio сегодня необходимо иметь только декларацию соответствия техническому регламенту таможенного союза (ранее сертификат соответствия), это важный документ, но он не имеет ни какого отношения к очистке стока.
Документ, который, подтверждает соответствие санитарным нормам (в нашем случае) по охране поверхностных вод, это экспертное заключение таможенного союза, которое оформляется на основании реального протокола, реальных анализов очищенной воды на реальной станции. Ранее этот документ назывался санитарно эпидемиологическое заключение и был обязателен, сегодня это экспертное заключение таможенного союза, документ добровольный, Альта Групп имеет этот документ в отношении Станций Alta Bio

«а если что-то вешают на унитаз - это скорее всего микробно-ферментные составы. Развод на бабки»

См. выше – осаждающий химикат

«А зачем улучшать выпадения осадка в биофильтре эти милые люди не сказали?»

Действие и назначение осаждающего химиката См. выше – осаждающий химикат, «выпадение осадка в биофильтре» это бессмыслица, осадок выпадает в отстойнике.


Фотогалерея

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина