Обустройство скважин водоснабжения при помощи кессонов. Вопросы и ответы

21 Сентября 2017
// Пресса о нас
Обустройство скважин водоснабжения при помощи кессонов. Вопросы и ответы

Специализированный научно-технический и обзорно-аналитический журнал Сантехника «ВОДОСНАБЖЕНИЕ» №4, 2017


Обустройство скважин кессонами

Первоначально кессон применялся для подводных работ и представлял собой водонепроницаемую камеру круглой или квадратной формы. На сегодняшний день его основное свойство – водонепроницаемость – так и сохранилось, добавились только новые сферы применения кессонов.И одной из таких сфер является автономное водоснабжение дома: пробуренная водяная скважина требует последующего обустройства и защиты. Однако иногда владельцы загородных участков пренебрегают даже герметичным скважинным оголовком, который является первой степенью защиты личного источника воды от грунтовых и паводковых вод. Следующая ступень защиты источника воды – кессон. Это его основная функция, но не единственная. В данном материале приведены ответы компаний – производителей кессонов на вопросы читателей нашего журнала. Рассмотрены виды кессонов и их выбор в зависимости от условий на участке, где необходимо обустроить скважину.
Какие основные достоинства и недостатки кессонов из различных материалов?
Основными материалами, из которых изготавливаются кессоны, являются бетон, металл и пластик.

Кессон из бетона требует дополнительного устройства гидроизоляции. Без должного уровня обслуживания срок службы изделия крайне мал. Внутреннее пространство сырое, нет возможности установить дополнительное оборудование. Кессон из бетона имеет значительный вес, для его транспортировки и монтажа нужна специализированная строительная техника. В таком кессоне крайне сложно обеспечить герметичность трубных проходов. Бетон со временем разрушается. Из плюсов – низкая цена самого изделия.

Кессон из металла тяжелый, для его транспортировки и монтажа нужна специализированная строительная техника. Металлический кессон подвержен коррозии: его необходимо периодически подвергать антикоррозийной обработке, без должного уровня обслуживания срок службы изделия крайне мал. В металлическом кессоне сложно обеспечить герметичность трубных проходов. Как правило, соединение с обсадной трубой скважины обеспечивается сваркой, что крайне ненадежно, поскольку такое соединение неподвижно и не может компенсировать движение грунта, вследствие этого данный узел быстро теряет герметичность, требует восстановления. Из плюсов – низкая стоимость самого изделия.

Вес пластиковых кессонов значительно меньше, чем бетонных или металлических. Пластиковые кессоны легко транспортируются и монтируются, долговечны и не требуют обслуживания.

Полиэтиленовые кессоны изготавливаются:

  • методом ротационного формования;
  • методом экструзионной сварки листа;
  • из готовой трубы большого диаметра.

Ротационно-формованный кессон изготавливается по заданной форме. Для такого вида изделия нет возможности изготовления кессона нестандартного размера, типоразмерная линейка небольшая, нет возможности предусмотреть закладные элементы для установки дополнительного оборудования. При изготовлении ротационно-формованного кессона крайне важно четкое соблюдение технологии производства: если производитель экономит на материале (порошке) – стенки изделия теряют прочность. Кессон из полиэтиленовой трубы также имеет незначительное количество вариантов исполнения, в нем невозможно предусмотреть закладные элементы для установки дополнительного оборудования. В полиэтиленовом кессоне имеет место определенная сложность при организации прохода через стенку, поскольку стенка неровная, имеет большое количество выступов и ребер жесткости. Смонтировать и качественно загерметизировать трубный проход технологически сложно, ошибка в организации прохода может в значительной степени снизить жесткость и прочность стенки.

Полипропиленовый кессон, изготовленный методом экструзионной сварки листа, технологичен и позволяет смонтировать и подготовить любые дополнительные элементы: закладные под дополнительное оборудование, полки, держатели, подвесы и многое другое. Полипропиленовый кессон, изготовленный из листа, имеет практически неограниченное многообразие исполнения. Однородная структура листа позволяет без каких-либо ограничений обеспечивать проходы через стенку.

На что следует обратить внимание при выборе размера кессона?
При выборе размера кессона следует учесть, какое оборудование будет размещено в кессоне. Если кессон устанавливается исключительно для размещения оголовка скважины и разводки труб, размер может быть минимальным – от 0,7 до 1 м. Однако, если кессон гарантирует герметичность и надежность внутреннего объема, логично вынести из дома оборудование для водоснабжения и водоподготовки, а именно: гидробак, фильтрационное оборудование, управляющую автоматику. В этом случае объем кессона должен обеспечивать как оптимальную установку оборудования, так и комфортное его обслуживание. Для таких случаев ряд производителей предлагает широкую линейку типоразмеров кессонов, а также возможность установки внутри кессона различных закладных элементов для оптимальной установки оборудования. Как правило, кессон диаметром 1,5 м обеспечивает указанные потребности. Качественный и надежный кессон может совмещать в себе функции небольшого погреба, места для хранения продуктов – в этом случае размер кессона должен обеспечивать дополнительный объем, и диаметр такого кессона следует закладывать от 2 м.
Чем отличается порядок монтажа кессона при высоком и низком уровне стояния грунтовых вод?
Вне зависимости от материала кессона при монтаже следует обеспечить прочное основание – это может быть готовая ж/б плита или заливка ж/б основания по месту. Основание необходимо для того, чтобы надежно зафиксировать кессон в грунте, исключить перекосы, провалы и всплытие кессона. Соответственно, при условии высокого уровня грунтовых вод при монтаже можно столкнуться с некоторыми сложностями. Выбор инженерного решения для монтажа кессона при высоком уровне грунтовых вод зависит от объема вод и интенсивности их поступления. В большинстве случаев достаточно организовать приямок рядом с котлованом и установить в приямок насос на период монтажа оборудования.
Какие существуют возможности организации герметичных узлов прохода труб через кессон?
При всем многообразии оборудования способы прохода через основание и стенки кессона сводятся к двум основным методам: жесткая сварка проходного элемента к стенке кессона и использование проходной муфты. Проход при помощи сварки организовать однозначно дешевле и зачастую быстрее, однако такой проход ненадежен. В момент монтажа и при дальнейшей эксплуатации трубопровод смещается относительно кессона. Таким образом, место соединения всегда находится под напряжением, причем переменным; сварное соединение в таких условиях ненадежно и со временем подвергается разрушению.

Проход, выполненный при помощи муфты, определенно надежнее и герметичнее, но здесь имеют ключевое значение конструкция и качество самой муфты, а также качество монтажа изделия. Муфта должна обеспечивать максимальную подвижность трубы без потери герметичности, как продольное смещение трубы, так и отклонение трубы от основной оси, а главное – обеспечивать 100 %-ную герметичность узла, быть долговечна и устойчива к разрушению в рабочей среде.

Какое оборудование возможно разместить в кессоне при обустройстве водозаборной скважины?
Если кессон гарантированно обеспечивает герметичность и надежность, можно установить самое разнообразное оборудование для водоснабжения и водоподготовки – гидробак, фильтрационное оборудование, оборудование для обеззараживания воды, управляющую автоматику.

При любой комплектации кессона для комфортного и безопасного обслуживания оборудования необходимо смонтировать лестницу; удобно и безопасно, если лестница стационарна и надежно закреплена к стенке кессона; комфортно, если лестница имеет складной надземный сегмент и занимает минимум места в кессоне.

Какие дополнительные возможности существуют при комплектации кессонов?

При проектировании полипропиленового кессона можно предусмотреть и заложить необходимые для установки дополнительного оборудования элементы, крепежи и закладные детали, что в дальнейшем в значительной степени облегчит и оптимизирует процесс обвязки кессона на объекте. Некоторые производители готовы предложить законченное решение заводской готовности под техническое задание заказчика, например готовый водозаборный узел.

Существуют ли грунты, в которых не рекомендуется устанавливать пластиковые кессоны?
Не существуют! Есть грунты, где в принципе сложно производить земляные работы, например скальный грунт, а противопоказаний к установке принципиально пластикового кессона в отношении грунта нет.
Нужно ли утеплять кессон для того, чтобы исключить возможность замерзания труб?

Зависит от уровня промерзания грунта в регионе, и, конечно, если трубопровод попадает в зону промерзания, его необходимо утеплить.

Обязательна ли установка кессонов при обустройстве скважин?

Установка кессона рекомендована. Это обеспечивает надежность использования скважины, исключает промерзание, позволяет организовать комфортное размещение и обслуживание оборудования и вынести часть оборудования из дома, тем самым оптимизировать жилую и хозяйственную площадь в доме.

Как предотвратить попадание грунтовых вод в скважину?
Для того чтобы предотвратить попадание грунтовых вод в скважину, изначально необходимо обратить внимание на качество самого кессона, максимально герметичным и надежным от протечек является пластиковый кессон. Необходимо четко соблюдать рекомендации по монтажу кессона. Следует использовать качественные и технологичные комплектующие, муфты для обеспечения проходов через стенки и основание кессона.
Обязательна ли установка кессонов при обустройстве скважин?

Установка кессона рекомендована. Это обеспечивает надежность использования скважины, исключает промерзание, позволяет организовать комфортное размещение и обслуживание оборудования и вынести часть оборудования из дома, тем самым оптимизировать жилую и хозяйственную площадь в доме.

Нужна ли вентиляция в кессоне для предотвращения образования конденсата в кессоне?

Образование конденсата в кессоне – процесс естественный вне зависимости от материала кессона, и если при эксплуатации кессона конденсат неприемлем, то необходимо обеспечить меры для исключения конденсата. Эти меры могут ограничиваться устройством вентиляции, а в особо сложных условиях может понадобиться отопление внутреннего объема кессона.


Фотогалерея

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина