8 (495) 775-20-50
заказать обратный звонок


Новости водного конгресса

Вернуться

27 июня, в г. Москве начал свою работу первый Всероссийский водный конгресс.

В рамках проведения Года экологии Конгресс выступает центральной площадкой для обсуждения одного из приоритетных направлений деятельности в РФ - охраны и защиты водных объектов.

Насыщенная деловая программа, включающая тематические секции, дискуссионные площадки, а также выставочная экспозиция вызвали активный интерес участников со всей России.

В первый день работа Конгресса открылась пленарным заседанием на тему: «Водные ресурсы России – основа национальной безопасности и устойчивого развития страны»

В течение дня работали 6 секций, а также была проведена дискуссионная площадка на тему: «Пути совершенствования межотраслевого и межведомственного взаимодействия при управлении водохозяйственным комплексом» (с участием бассейновых водных управлений).  

Во второй день состоялись секции: «Потенциал развития промышленного водопользования. Межотраслевые задачи снижения антропогенной нагрузки на водную среду» и «Особенности и перспективы использования потенциала подземных водоисточников», а также прошли обсуждения на дискуссионной площадке «Водохозяйственный комплекс Амура 2030 - возможности и угрозы».

Поднимались наболевшие вопросы по финансированию проектов строительства и реконструкции очистных сооружений, инвестиционному потенциалу водохозяйственного комплекса и снижению эксплуатационных расходов по содержанию очистных сооружений. Выступили специалисты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Института водных проблем РАН, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Дальневосточного филиала ФБГУ РосНИИВХ, Росводресурс и многие другие.

дискуссионная площадка Байкал: великое озеро великой страны

В полдень в малом конференц-зале на дискуссионной площадке «Байкал: великое озеро великой страны» обсуждался мировой опыт восстановления качества воды в крупнейших водоемах и способы борьбы с эвтрофикацией озера Байкал, особое внимание аудитории привлекли адаптивные технологии очистки сточных вод для озера Байкал. Свои инновационные решения представил председатель совета директоров Компании Alta Group Михаил Михайлович Пукемо.

Параллельно состоялись секции «Комплексное развитие внутренних водных путей и водного транспорта: экология и экономика, от противостояния к синергии» и «Обеспечение устойчивого развития коммунального водоснабжения и водоотведения».

В рамках деловой гостиной Компания Alta Group в партнерстве с банком ВТБ24 впервые в России презентовала готовое предложение лизинга очистных сооружений.

готовое предложение лизинга очистных сооружений от ВТБ24

Далее, согласно программе Конгресса пройдут две секции на темы: «Рациональное использование водных ресурсов в топливно-энергетическом комплексе» и «Рациональное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе. Будут подняты насущные темы по водообеспеченности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, негативному влиянию сточных вод на орошаемое земледелие и многие другие.

Подробный фотоотчёт по Водному конгрессу 2017