8 (495) 775-20-50
заказать обратный звонок


Пруды Подмосковного Чехова снова обитаемы

Вернуться

Многочисленные водоёмы всегда были украшением города Чехов и любимым местом досуга горожан. Еще в царские времена в парке вокруг Бахмаринского, Речного, Щучьего и Большого прудов прогуливались степенные дамы и господа, а само имение Лопасня-Зачатьевское принадлежало потомкам великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В советские времена хорошо налаженная система естественной биологической очистки воды в водоёмах продолжала исправно работать. Мощный родник изливался в верхний пруд, и оттуда чистая вода распределялась по остальным прудам. В системе водоёмов разводили рыбу: щуку, окуня, плотву и карася. Парк с каскадными прудами просуществовал до 50-х годов прошлого века, потом закрылась рыболовно-мелиоративная станция, сообщение между водоёмами было нарушено, деревья вырублены и началось трагическое запустение. Приток свежей воды, являющийся залогом чистоты водоёма природной системой биологической очистки, прекратился и без должного ухода каскадные пруды начали зарастать, заиливаться и из зоны отдыха превращаться в грязное болото.

К счастью, в наше время администрация города Чехов заинтересована в восстановлении каскадных прудов, которые вместе с окружающей их территорией, признанны одним из лучших образцов садово-паркового искусства России 18-19 веков. Начались восстановительные работы. Несколько лет назад встал вопрос об очистке системы водоёмов. Ответственная организация не справлялась со специфическим проектом и представители администрации города Чехов обратились в Компанию Альта Групп и лично к председателю совета директоров Пукемо Михаилу Михайловичу. Наши специалисты вникли в проблему загрязненных прудов и предложили надёжное и экологичное решение по биологической очистке воды. Для начала работ были выбраны два водоёма. Определены наилучшие точки аэрации и забора воды. Установлено оборудование для насыщения воды кислородом и для её принудительной рециркуляции. Проложен нагревающий кабель для предотвращения замерзания оборудования в холодное время, что позволило обеспечить бесперебойную эксплуатацию оборудования в круглогодичном режиме.

Система начала работать с июля 2016 года, и уже к концу года биологическая очистка воды показала результаты, которые можно было увидеть невооруженным глазом. Исчезла заболоченность, а вода стала прозрачной. Благодаря комплексному решению и оборудованию производства Компании Alta Group удалось запустить процесс восстановления каскадных прудов. Водоёмы начали очищаться, постепенно возвращая этому изумительному месту былую красоту и очарование. В прудах, как много лет назад, плещется рыба, а в их окрестностях снова приятно гулять и дышать свежим, влажным воздухом. Планируется продолжение ряда комплексных мероприятий и установка оборудования на всех прудах парковой зоны усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Надеемся, что в скором времени в них снова будут купаться, кататься на лодках и рыбачить.

Загрязнение воды одна из самых насущных проблем современного общества. Хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, мусор и прочие патогенные факторы превращают некогда прекрасные уголки природы в заболоченные помойки. 2017 объявлен годом экологии в России, но только вместе мы можем сохранить Природу и сделать наш общий дом чище. Берегите природные ресурсы, используйте современные технологии по очистке сточных вод и канализированию. Компания Альта Групп предлагает индивидуальные решения для частных домов, такие как автономная канализация Alta Bio и очистные сооружения Alta Air Master для коттеджных посёлков и других жилых комплексов.

Компании Alta Group - Мы создаём комфорт и готовы предлагать и разрабатывать новые, ещё более эффективные экологичные решения.

Видеоролик по биологической очистке воды в каскадных прудах